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春、、、!?

春が来たと思ったら、今日は朝から雪が、、、、!
寒いはずだわ、、、、。
今年は、寒の戻りはないと聞いて安心してましたが、
やっぱり、雪降りましたね~。
明日から、また暖かくなりますように~。><

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日曜のランチ用に、久しぶりに、ダッチブレッドを焼いてみました♪
ダイガーロールとかとも呼ばれるパンで、表面のひび割れが特徴。
このサクサクの食感がスナックっぽくて、とっても好きです。
うまくひび割れして、サクサク~☆

この日は、暖かかったので、思ったよりも発酵が良く、
オーブンの中で、お隣さんと仲良しになっちゃいました。^^;

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帰省すると、一度は立ち寄るパン屋さんブーランジェリー・ブルディガラ
デパートの中に入っているので、お出かけした帰りなどにも、
立ち寄りやすいんですよね~☆

東京駅の地下にも、BURDIGALA EXPRESS出店された事だし、
仙台にもやってこないかなぁ~、、、。

大好きなマンゴアプリコをちょっとまねてみました♪^m^
粉は、春よ恋と全粒粉 ドライマンゴー、ドライアプリコット、パンプキンシード入りです。
甘酸っぱいドライフルーツに、全粒粉入りのやさしいふんわりの生地。
色も、味も春らしい組み合わせです♪
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by le-luxe_deux | 2008-03-31 12:07 | Bread

春ですね~♪

暖かい日が続いて、すっかり春ですね~^^
PCをリカバリしても、いまだに調子が悪く、
なかなか更新できずにいます、、、、。--;
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PCを使わない生活も、たまには良いかな~と思う今日この頃。
お庭いじりが楽しい季節ですもんね^^
今年はベランダ菜園の、ローズマリーも綺麗な沢山お花を咲かせました♪
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春と言えば、苺酵母の他に、私の大好きな酒粕酵母も美味しい時期です。
酒粕酵母って、酵母が旨く出来ても、パンにしたらへたってしまう事があり、
ちょっくら鬼門なのですが、今回の酒粕は、旨く出来ました~♪
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酒粕酵母のカンパーニュ
水分も多目の生地だったのですが、
酒粕酵母は、かなりベトつくのを思い出しました、、、。
成型発酵後、コルプ型に生地がべっとり、、、、ToT
なんとか形にして焼いてみました~。

焼くと、味噌っぽくて、とても香ばしい♪ちょっと焦げた部分は更に香ばしさ倍増!
粉は、春よ恋100% もちもちのしっとり感がたまらんです~^^
ラムレーズンと白いんげん豆、胡桃を入れてみました。
カットする旅に香ばしい香りが漂います~。
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by le-luxe_deux | 2008-03-30 14:52 | Bread

レモンとオレンジと

レモンとポピ-シード(けしの実)の組み合わせ、
考え出した人ってすごいなぁ~と思う今日この頃。

私は、ナディハウスさんののショートコースで
初めて、この組み合わせを知ったのですが、
本当、美味しいですよね~☆

繰り返し作っているパンの1つです♪
今回は、レモンとオレンジにポピーシードとスパイスも加えてみました^^
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レモンピールとブルーポピーシド。
レモンと言えば、フェンネルシードを入れたくなります。
ポピーシードの風味と食感を出したかったので、
フェンネルシ-ドは、ミルで細かく引いて入れてみました♪

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こちらは、オレンジピール、ラムレーズンとホワイトポピーシード。
オレンジと言えば、私の大好きなキャラウェイを♪
こっちにはキャラウェイをミルで細かく引いて入れてみました。

どちらも、スパイスはほんの少量。
スパイスを入れると、レモンやオレンジの風味が引き立って、
とても美味しく感じます *^v^*

粉は、オーガニックと春よ恋のブレンド。
久しぶりオーガニックの粉を使ったら、
こねている時に、粉の良い香りがすご~く良いのに気づきました♪
たまには、違う粉をブレンドすると、違いに気づいて良いですね~☆
このブレンド、ふわふわ、モチモチの食感です♪

レモン、オレンジ、どちらも春っぽく、爽やかです~☆
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丸ぱんをまん丸~く焼くのは難しいと、つくづく思います。
上から見るとまん丸なんですけど、断面を見ると、、、、><

オープンを天板ごと熱々に熱して、スチームをいれてみたものの、、、、。
もうちょっと、底からあがってくれたら、良かったのにぃ、、、、、

そして、、、、、やっぱり、銅板欲しいなぁ~。ToT
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by le-luxe_deux | 2008-03-23 22:31 | Bread

クラブ ナディハウス 3月

3月のクラブナディハウスです♪
今回は、以前からお願いしていた、私のリクエストメニューでした。

モーンペーストを使ったお菓子パンを作りたくて、
色々と自分で調べて作ったら、いまいちだったのです、、、。ToT
美味しいモーンペーストを食べた事がないのに、チャレンジした私、、、、。

と言う訳で、先生にリクエストして教えて頂いちゃいました♪
いつもわがままなお願いを、快く引き受けて下さって、
本当に感謝しています!

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ポピーシードのスイートロール
スイートロールっと言っても、砂糖の量は控えめなので、先生のレシピ好きなんですよね~♪
モーンペーストとほんのり、香るカルダモンが、と~っても良い~^^
この美しい切り口も、とても可愛い~。

美味しいモーンペーストの作り方もわかったので、
今度こそ、美味しくつくれそうです♪v^o^v

しかも、ペーストのアレンジレシピも教えていただきました~☆
先生に聞けば、間違いないです~。
ありがとうございます~!

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この日のお料理は、白身魚のソテー ほうれん草ソース
このほうれん草のソース、めちゃめちゃ美味しいですぅ~!
ほうれん草がと~っても甘くて、まろやかで、お魚に良く合います。
お色もとても美しい☆

付け合せのお野菜は、黒オリーブとエシャロットのキャラメリゼ。
ちょっとシックな感じの、大人のフレンチです♪

お取り寄せの白ワインも、爽やかで、とっても飲みやすかった~。
あまり飲めない私も、グビグビと飲んでしまった、、、!
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こちらは、パン オ マイス 
フランス語で、マイス=コーンの意味なんですって♪
このパン、コーンミールがたっぷり入っていて、
そのままでも、美味しいのですが、お魚のほうれん草ソースにつけても、美味しい~^^

生地にたまごは入ってないのですが、
はちみつとカルピスバターをつけて一緒に食べると、
ホットケーキのような、ふわふわ~やさしい食感。

こちらのパンも、超~気に入ってしまいました♪
コーンミール、パン教室の帰りに、即買って帰りました~☆

次回のお教室がまた楽しみですぅ~♪
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by le-luxe_deux | 2008-03-20 16:59 | Lesson

粉好き♪

先日、紫山ご飯会を主催されているchicaさんのブログ
生麩の作り方を紹介されていました☆

大好きな生麩が自分でも作れるなんて!
私も早速作ってみました~♪

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↑これが、グルテンと言う物で、
粉と水をこねた後、1日寝かして、
フキンで包んで洗い終えた物です。

この後で、白玉粉と混ぜるのですが、
弾力性のある違う物体を1つにするのって、かなり大変~!
なかなか一体にならないのです!
パンをこねるよりも疲れるかも、、、、、><

いっぱい出来たので、この日は生麩祭り~☆
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ゴマ味とプレーン味の2つ作ってみました。
15~20分ほど蒸して、スライス。
少し、冷蔵庫で冷やして、ダシ醤油を少々かけていただきました♪
冷えても、もちもち!この食感は、たまらないです~!

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こちらは、熱々の大根おろしのベッコウ餡をかけて ^^
暖かい物も、もっちり度がアップして美味い~^m^

苦労したかいあって、すご~い美味しいです~☆
大好きな、生麩が自分で作れるなんて、感動です!
暫くの間、はまりそうです~!

chicaさん、素敵な情報をありがとうございます♪

やっぱり、粉はミラクルです~☆
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by le-luxe_deux | 2008-03-18 21:30 | Kitchen

amani

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これ、あまり見た事ないと思いますが、フラックスシード(亜麻仁、亜麻の実)です。
亜麻の茎の繊維から作る亜麻布は、リネンの事で、
このシードはとっても栄養価の高い物なんだそうです~。

以前、大好きなお店でこのシードがみっちりついたパンを食べて、
自分でも焼いてみたいな~と思ってました~♪
美味しくて、健康に良いなら、一石二鳥です~☆

表面に贅沢にまぶすのは、ちょっともったいなく思い、
今回は、フラックスシード、黒ゴマ、胡桃を同量混ぜ込み
表面には白ゴマをまぶして焼いてみました。

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思った通り、型出しの時と切る時、
表面のゴマがめちゃめちゃはがれまくりでした、、、、!
(私の場合、フラックスシードは生地にINで正解でした^^;)
久しぶりに、春よ恋100%、中種で作ってみたら、めちゃめちゃもっちりの食感♪
2人で1斤食べちゃう勢いでした~

MEMO
春よ恋 胚芽 全粒粉 フラックスシード 黒ゴマ 白ゴマ 胡桃 モラセス 塩  

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ここの所、暖かい日が続いたので、ひよこ豆を収穫して茹でてみました。
緑の色が茹でた物、後ろの白いのは乾物です。
茹でたてのひよこ豆は甘くてとっても美味しかった~^^

乾燥すると、少し縮みますよね、、、、?
写真でもわかると思いますが、乾物より、生のひよこ豆の方が小さいのです。
やっぱり、本場とは気候が違うので、このくらいの大きさにしかならないのかしら、、、。

そう考えると、、、、、。
本場のひよこ豆のフレッシュは、どんなに大きいんでしょう、、、、!?
一度見てみた~い♪
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by le-luxe_deux | 2008-03-16 14:11 | Bread

春近し♪

今年も、仙台の冬は、寒かったなぁ、、、、。
週末の鍋奉行生活のおかげで、
すっかり顔が丸くなってきた今日この頃です。^^;
仙台も、いよいよ来週あたりから、暖かくなるみたい♪

そして、内心ハラハラしていた、転勤の内示はなく、
今年の春は移動なしと聞き、ひと安心。

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春と言えば、いちご酵母、今期2度目で~す v^v^v
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いちご酵母の桜あんぱん
今回は、極上さくら餡(クオカ)を贅沢に巻き込んだ
いちご酵母の桜あんぱん^^
半分に切ったら、餡子がハートの形になってました♪
皮のいちごの香りと、桜餡の絶妙なハーモニ~。
贅沢な一品です☆

次回は、餡子も自分で煮て作ってみよ~っと!
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いちご酵母、桜のカンパーニュ
いちご酵母の生地に、クランベリーと桜の花の塩漬け、アーモンドを巻き込みました♪
クランベリーの甘酸っぱさと、桜の花の塩見が良い感じです ^^

ところで
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by le-luxe_deux | 2008-03-07 21:12 | Bread