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2009年に向けて

今年も色々つくりましたが、
一番のヒットはこれ↓

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ダクワース
型がないので、搾り出して作ってますが、
クリームが絶品らしい☆
みんなに美味しいって言ってもらえる事が、とっても嬉しいです^^
う~ん、やっぱり型買おうかしら、、、、、053.gif


さて、、、クリスマスも終わり、今年も後少しになりましたね☆

来年は色々と中途半端にしている事を
お勉強したいと思っています!

ネットに向かっていると、本当に1日早くって、、、。
その時間がちょっともったいないかな~と思っていて、
ブログは、本当に気まぐれ更新になりそうです。

明日、明後日は実家のお手伝いの為、少し早いですが、
今年も、私のブログに遊びに来てくれてありがとうございました♪
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by le-luxe_deux | 2008-12-28 11:09 | 日記

今年のクリスマスは

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巷ではやり?のフィッシュクリスマスでした♪
鯛のポワレ、赤パプリカソース
ガーリックオイルで皮までパリっと焼いて、
赤パプリカをピュレにしたソースをつけて頂きました。

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サラダは、簡単にグリル野菜と木の実、クレソンサラダ
野菜好きの私と、最近、野菜の美味しさに目覚めた夫と奪いです。

その他、卵のアミューズと長ネギのグラタンスープ
も美味しく頂きました☆
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ケーキは、ホワイトガトーショコラ レモンカード入り。
ホワイトチョコが甘いので、レモンカードで調節☆
スッパ&甘い&うまい。
(食いしん坊の私に、切り分けた写真が取れるはずもない、、、、^^;)

前日の24日は、骨付き鶏を焼きました
が、、、、、、撮影に失敗
皮もパリパリに焼けたんだけどな、、、、。ToT
最後のツメが甘いのよね、、、私。
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by le-luxe_deux | 2008-12-28 10:40 | Kitchen

沢山のありがとう☆

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少し遅くなりましたが、仙台では沢山の方々に仲良くして頂いて、
本当にありがとうございました。

心のこもったお手紙や、メ-ル
プレゼントの数々に、とても感激しました。

みな様に出会えた事、とても嬉しく思っています。
少しはなれてしまいましたが、これからも宜しくお願いします^^

今年一年、仲良くして頂いてありがとうございます♪
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by le-luxe_deux | 2008-12-26 21:00 | 日記

思い出に残った料理は、お家でも試してみたくなります。
感動と味がまだ残っているうちに、、、、☆
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たかが卵、されど卵です、、、、。

卵の殻が中に入らないように、
綺麗に割るのがすごく難しかったです、、、。
レストランの味には、ほど遠かったですが
1回やってみたら、だいたいのコツはわかりました^m^♪

いつか、自分のおもてなしメニューに加えられるように
がんばりま~す☆
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by le-luxe_deux | 2008-12-21 14:16 | Kitchen

ビストロ ショーラパン

お引越ししてから、もう3ヶ月、、、、、!
本当に想定外の出費が多くてビックリ。

今年もやって来た、私のお誕生日、、、、、。
結婚記念日でどか~んと外食したばかりだし、、、、ToT
そんな家計事情で、思いっきりへこんでいたら、
今年の私のお誕生日は、夫がおごってくれると言ってくれました☆

夫が、こちらに帰って来て、ネットがつながってから色々店を調べていてくれたようで、
その中でも一押しのお店
ホテルオークラで30年グランシェフを勤め、
パリの三ツ星シェフとの交流も深いそうです。
これだけのすばらしい経歴を持ちながら、お値段はとてもリーズナブル♪
BISTRO CHAUD LAPAIN (ビストロ ショーラパン)
カウンター席とテーブル席で、
10人も入れば満員になってしまうほど、小さなお店です。
お店は、シェフ一人でやっている様子でした。
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始めの1品目から衝撃でした!
殻つき半熟たまごの中には、荒塩、胡椒、その上には
メイプルシロップ風味のシャンティーが乗っていて、
中をすくって食べると、驚きの新食感でした☆
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カリフラワーのムースとカニのサラダ ホワイトアスパラの生ハム巻き 
平目のカルパッチョc0144382_14415462.jpg
フォアグラのクレーム ブリュレー
フォアグラはなめらかさと、上のキャラメルの香ばしさと苦味が絶妙です。
添えられたパンも、ほんのりキャラウェイの風味。
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ホタテのポワレ セロリアックのピュレ
セロリアックのピュレ、初めて食べました!
ホタテもとても柔らかで、絶妙な火の通り具合☆
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バケット
ドド~ンと1本!カリカリの薄い皮に食べやすくふんわりのクラム♪
これだけ大量にあると、お料理のソースも1滴のこさず頂けます^^
(因みに、パンは、ポンパドールなんだそうです ^m^)
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マッシュルームのポタージュ カプチーノ仕立て
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私のメイン料理 和牛ほほ肉のブレゼー 赤ワインソースc0144382_14432835.jpg
夫のメイン料理、子羊のローストパセリ風味マスタードソース
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自家製プリンと林檎のコンポート アングレーズソース添え

半熟卵のアミューズがあまりにも美味しいかったので、
作り方を聞いたらパリの「アルページュ」と言うレストラン
シェフの”アラン パッサール氏の定番アミューズ
「こだわり卵のメイプルシロップ風味」をアレンジした物なんだそうです。

アランパッサール氏の書いた料理絵本
『庭の小さな仲間たちの季節の野菜レシピ』もお店に置いてありました!
(もちろん、フランス語版)

まだまだ、食べたことのない美味しい物ってあるんですね、、、、♪
お料理の世界って本当に奥が深く、知れば知るほど面白い!
また、自分でも、色々とチャレンジしたくなりました^^

自分のお小遣いから、ご馳走してくれた夫に感謝
本当に、楽しくて美味しい誕生日を過ごしました♪
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by le-luxe_deux | 2008-12-21 13:58 | お出かけ

5年目

今年の結婚記念日を、横浜で向かえられるとは、
思ってもいませんでした☆

今年は、2人の思い出のお店仏蘭西料亭 横濱元町霧笛楼で、
結婚記念を祝いました。

霧笛楼のお料理は、生クリームは極力使用せず、新鮮な植物油を使用。
野菜のうまみとコクを引き出しているそうです。
横浜焼きのお皿がノスタルジックでとても素敵!

この日のは、温故知新コースを頂きました♪
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自家製レバーペーストのカナッペ
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オマール海老マリネとカリフラワーのブラマンジェ、ブロッコリーのディップ風
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トラウトの自家製軽いフュメ、緑コショウ風味、ホタテのサッと網焼き 森林風c0144382_1463122.jpg
ハマポークの塩漬け カリカリ焼き コンソメスープ 秋茄子のコンフィ乾燥トマト風味
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仙台産真子カレイ 牛蒡のリゾット、トリュフ風味 西洋ネギのロースト添え
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メイン料理は3種類から選べます。
若軍鶏胸肉のポテト包み焼き(私)c0144382_147491.jpg
子羊背肉のコートレット 黒コショウソース(夫)c0144382_1481395.jpg
無花果の蜂蜜風味とマロンのグラス 赤ワインと巨砲のムースリーヌ アングレーズソース
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ハーブティーとショコラ

食べるのが大好きな2人なので、美味しいお料理に話が弾みました。
今回は、急な予約だったので、人気のお2階は満席、
次回は、余裕を持って、2階席で頂きたいです^^
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by le-luxe_deux | 2008-12-20 13:41 | 日記