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chataigne~シャティーヌ~

暦のうえでは、立冬も過ぎ、朝や夜は冬の気配を感じます~。
秋ももう終わりかぁ~、、、、、。

今期、最後の渋皮煮を作ろうと思ったら、
「仙台の栗の時期は2Week前に終わったよ~」と言われ、、、、。
ないと言われると余計に欲しくなる~。ToT

こんな時は実家便~!
(私の実家は、八百屋さんなのです♪父、母に感謝~☆)
どど~んとでっかい栗が1キロ届きました~。わ~い♪ ^v^

横浜の方でも、この大きさの栗は、今期最後、
因みに、木のスプーンは、大さじです。
大きい栗だと、鬼皮もむきやすい!

chataigne~シャティーヌ~_c0144382_915351.jpg

↑この子達は、現在ルクルーゼでコトコト煮こみ中です~(→ܫ←)♡





「シャティーヌ」はフランス語で栗の事で、
「マロン」は同じくフランス語でマロニエの木を意味するとか、、、、。
(↑この意味の差が良くわかってないので、、、、
ご興味のある方は、調べてみて下さいませ~^^;)

とにかく、おフランスの人は、栗を良く食べるそうですよ~。
スープにしたり、お肉と一緒い煮込んだり、ピュレにしたり~etc....☆
ぜひ、本場で食べてみたいですぅ~♪

ブログのお引越し作業でバタバタしていて、まだアップしてなかったのですが、^^;
先日の、クラブナディハウスのレッスンで習った、ゼーグルオシャティーヌの応用。



chataigne~シャティーヌ~_c0144382_2133644.jpg

今回使った栗は、以前に作ってあった渋皮煮を使用です。
栗は、成形時にもさらに巻き込みしても良かったかも~*^v^*
次回は、栗度をもっとUPして作ってみま~す♪

memo
粉 パリ ライ麦
ホシノ天然酵母
ココアP シナモンP 
栗の渋皮煮25%

by le-luxe_deux | 2007-11-11 14:41 | Bread
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